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Custo da Cesta Básica em Caçador apresenta queda de 6,61% em fevereiro

Em pesquisa contínua realizada pelo curso de Administração da UNIARP levantou-se o custo de alimentos essenciais no mês de fevereiro em Caçador

Para o mês de fevereiro o custo da Cesta Básica foi de R$ 565,14, representando uma queda de 6,61% em relação ao mês anterior, bem como uma parcela de 40,02% do salário-mínimo vigente, tendo como salário-mínimo necessário, segundo metodologia do DIEESE, o valor de R$ 4.744,75 para atender as necessidades de uma família composta por dois adultos e duas crianças.
Entre os itens que mais impactaram no custo da Cesta Básica destacaram-se a carne bovina (41,60%), o pão francês (11,12%) e a batata (7,93%). Já entre aqueles que menos impactaram destacaram-se a farinha de trigo (0,72%), o óleo de soja (0,94%) e o açúcar (2,02%).
Os dados apontam, ainda, que houve uma variação significativa em alguns itens entre os supermercados pesquisados, com destaque para a banana (201,01%), a batata (104,29%) e o tomate (100,29%). Já a variação média da Cesta Básica foi de 24,24%.
Em relação ao mês anterior, os itens que apresentaram maior elevação de preço foram a banana (38,95%), o leite (18,11%) e o feijão (7,17%). Já entre os itens que apresentaram maior queda de preço destacaram-se o tomate (-37,68%), batata (-23,66%) e o óleo de soja (-15,18%), contribuindo para a queda do custo da Cesta Básica.
Considerando os últimos 12 meses, o percentual de aumento acumulado para a Cesta Básica em Caçador foi de -1,49%. Na mesma comparação, a batata é o item com maior variação percentual acumulada no período (83,95%), seguido da banana (64,63%) e do feijão (55,62%). Entre os itens que apresentam menor variação percentual no período analisado, ou seja, os que mais apresentaram queda de preço, destacam-se o óleo de soja (-40,15%), a farinha de trigo (-25,42%) e o tomate (-24,90%). Em fevereiro de 2023 a Cesta Básica em Caçador custava R$ 574,37.
A pesquisa realizada pela UNIARP, com recursos do Fundo de Apoio à Pesquisa (FAP) e coordenada pelo professor Leandro Hupalo e executada pela bolsista Andressa Pino Garcia, adota metodologia similar à Pesquisa Nacional da Cesta Básica de Alimentos realizada pelo Departamento Intersindical de Estatística e Estudos Socioeconômicos (DIEESE) que, desde 2016, é aplicada em diversas capitais do país, com algumas adaptações para o município integrante desta pesquisa.
A pesquisa afere o custo de 13 itens, entre eles: açúcar, arroz, banana, batata, café, carne, farinha de trigo, feijão, leite, manteiga, óleo de soja, pão francês e tomate em quantidade definida pelo Decreto-Lei 399/1938.

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