O encontro foi realizado no auditório da Uniarp e teve como tema central os Transtornos Alimentares, contando com uma programação rica e informativa.
A tarde, que recepcionou cerca de 140 pessoas, iniciou com a palestra do médico psiquiatra Dr. Marcos Antônio Henning, que abordou os aspectos clínicos e psicológicos relacionados aos transtornos alimentares. “É preocupante a realidade do Brasil com relação à obesidade e ao sobrepeso da população. São 1,4 milhão de adolescentes e 30 milhões de adultos obesos. E esta condição acaba desencadeando em consequências clínicas na psiquiatria”.
O médico também destacou as doenças inflamatórias intestinais, relacionadas com ansiedade de depressão, e discorreu sobre os transtornos alimentares ‘anorexia, bulimia, compulsão alimentar e transtorno alimentar restritivo-evitativo (restrição severa de todos os alimentos)’. Quanto ao açúcar, alertou o público sugerindo que “produtos açucarados deveriam vir com alertas de saúde, assim como maços de cigarro. Ao consumir alimentos ricos em açúcar, nosso cérebro libera substâncias como dopamina e opióides, semelhante ao que ocorre com drogas viciantes”.
A fala do Dr. Henning foi seguida por uma roda de conversa, o qual ele integrou juntamente com os profissionais Clayton Zanella (psicólogo), Ana Lunelli Moro (nutricionista) e Ricelli Endrigo (educador físico). O objetivo do bate papo foi proporcionar uma visão multidisciplinar sobre o tema e sanar as dúvidas do público presente, incentivando-os a terem uma vida mais saudável e com mais qualidade.
Gabriela Vansuita Valente, coordenadora do setor de Sustentabilidade da Unimed Caçador, destacou a importância do projeto para a comunidade. “Estamos juntos neste projeto há mais de uma década, pois ele está alinhado aos nossos princípios cooperativistas e ao nosso objetivo de promover ações que beneficiem a comunidade. Acreditamos que levar conhecimento e orientações profissionais é essencial para o bem-estar de todos”, afirmou Gabriela.
A presidente da BPW Caçador, Cleide John Morona, também se manifestou sobre o evento, ressaltando a relevância da parceria e do tema abordado. “O Projeto Cuide-se é um exemplo claro de como a colaboração entre instituições pode resultar em iniciativas de grande impacto social. Discutir transtornos alimentares é crucial para ampliar a conscientização e oferecer suporte adequado àqueles que enfrentam essas dificuldades. A BPW está orgulhosa de fazer parte deste projeto e de contribuir para a educação e o bem-estar da nossa comunidade”.
Ao final do evento, os participantes tiveram a oportunidade de participar de um sorteio de brindes e aproveitar um lanche, que promovia um momento de interação e descontração entre os presentes.
A 12ª edição do Projeto Cuide-se reafirma o compromisso das instituições envolvidas com a promoção da saúde e do conhecimento, oferecendo à comunidade uma oportunidade valiosa para discutir e aprender sobre temas relevantes.
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